Археологи нашли во льдах Сибири щенка с сохранившейся шерстью и кожей

0
200

Археологи во время экспедиции в Сибири обнаружили во льдах заморожено тело щенка, возраст которого согласно проведенным анализам составляет около 12 тысяч лет. Находка времен позднего Плейстоцена представляет ценность в связи с хорошо сохранившимися тканями и шерстью древнего животного.

 

По словам Сергея Федорова из Музея Мамонта при Северо-восточном федеральном университете имени Амосова (Якутск), количество сохранившихся благодаря мерзлоте тканей собаки составляет от 70% до 80% от общего объема. Во время проведенной процедуры аутопсии специалисты изъяли мозг существа, уточняется информагентство Associated France Press.
 
Сергей Федоров подчеркнул, что это не первая особь, обнаруженная в Сибири. В 2015 году местные охотники отправились на поиски бивней мамонтов, которые дорого стоят на черном рынке и наткнулись на двух скованных во льду щенков. Примечательным является, что первый экземпляр, вскрытие которого российские ученые проводили ранее, сохранился значительно хуже второго. У него были практически испорчены, не только кости, но и желудок, сердце, легкие. По словам специалиста, археологи до сих пор до конца не сошлись во мнении о том, кем приходится найденное ими существо: щенком или волчонком.

Руслан Доброликов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА