Археологи нашли в Верхнем Египте основание храма фараона Сенусерта II

0
69

Испанские археологи нашли в Верхнем Египте основание крупного храма из красного гранита, принадлежащего фараону Сенусерта II. Об этом сообщил Махмуд Афифи, начальник управления по вопросам древностей при одноименном египетском министерстве.

Археологи нашли в Верхнем Египте основание храма фараона Сенусерта II

Храм был найден в процессе раскопок около святилища древнеегипетского бога Херишефа в древнем Гераклеополе, который находится в египетской провинции Бени-Суэйф на юге от Каира. Как отметил Афифи, данная находка имеет огромное значение для египтологии, поскольку на облицовке гранитного основания специалисты различили два картуша фараона Сенусерта II, принадлежащий к XI династии Переходного царства. Картуш – это овальный контур, который свидетельствует, что указанное в нем имя принадлежит египетскому правителю.

Сенусерт II известен тем, что именно при его правлении была построена одна из первых пирамид – Лахун. Эта находка свидетельствует об интересе правителя к Херишефу, покровителю плодородия, воды, охоты и рыболовства, и оазису Файюм, где было возведено святилище этого божества.

Мария Кармен Перес-Ди, руководитель археологической группы из Испании, пояснила, что кроме гранитного основания, удалось найти несколько доказательств популярности храма Херишефа у последующих правителей. В частности, это фараона Тутмос III, принадлежащий к XVIII династии, и Рамсес II, считающийся одним из самых могущественных древнеегипетских царей.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости