Археологи нашли рукопись с древнейшим небиблейским упоминанием Иерусалима

0
156

В Иерусалиме ученые-археологи представили древнейший папирус небиблейским упоминанием Иерусалима времен Первого храма, обнаруженный в Иудейской пустыне. По словам ученых, тогда в Иудее правил царь Манасия.

Текст на папирусе свидетельствует об уплате налогов за транспортировку вина в Иерусалим. Ученые отмечают, что 2700-летний артефакт акцентирует важную экономическую роль Иерусалима в качестве Иудейской столицы в VII в. до н.э. Папирус изначально был обнаружен «черными археологами» в одной из пещер Иудейской пустыни, однако позднее ценнейшую находку с первым небиблейским упоминанием города на иврите передали государству.

Судя по содержанию папируса, расшифрованного специалистами, за поставку вина в те времена отвечала женщина, хотя в тот период в Иудее это было, скорее исключением: женщины не только не заключали торговых сделок, но и не владели землей или иным значимым имуществом. Однако в Иерусалиме недавно археологи нашли печать с женским именем, датируемая VI в. до н.э., что по мнению ученых, делает этот артефакт однозначным свидетельством того, что в отдельных случаях женщина все же могла заниматься торговлей.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии