Археологи нашли гробницу правителя майя

0
117

Некоторое время назад в Шунантуниче, на западе нынешнего Белиза, ученым-археологам удалось обнаружить каменные блоки с иероглифами. В последних числах июля была обнародована информация, что на этом участке нашли могилу правителя племени майя.

Археологи нашли гробницу правителя майя

Выяснилось, что сооружение находилось на глубине 5-8 метров. В гробнице находились керамика, нефрит и человеческие останки. Эксперты предполагают, что это место захоронения важной личности, вероятно, местного вождя. На это указывают и габариты гробницы, и ее оснащение. Первоначальное изучение останков показало, что похороненный на момент смерти был мужчиной средних лет. в гробнице также нашли и останки животного. Археологи думают, что им был ягуар, может быть, его похоронили вместе с вождем.

Раскопки на Шунантуниче ведутся с конца XIX века. Этот участок является известным культурным памятников майя. На нем располагается 6 площадок, 25 храмов и дворцов. Наиболее известный из них — El Castillo. Его высота — 40 метров, что делает сооружение вторым по величине из всех архитектурных памятников доколумбийского периода, найденных археологами.

Никита Владимирович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии