Археологи нашли город бронзового века в 45 километрах от баз ИГ

0
177

Археологи из Университета Тюбингена, Германия, нашли на севере Ирака следы крупного города, который существовал в эпоху бронзового века. Поселение находится в 45 километрах от баз Исламского государства*.

 

Археологи нашли город бронзового века в 45 километрах от баз ИГ

Раскопки велись учеными с августа по сентябрь 2016 года на территории возле города Дакух в Курдистане. Оказалось, что следы крупного города находятся всего в 60 километрах от Мосула и 45 километрах от мест дислокации террористов ИГИЛ*. Поселение начало строиться примерно три тысяч лет до нашей эры, оно просуществовало 1,2 тысячи лет.

Также ученым удалось обнаружить город эпохи Аккадской империи. Именно она считается самой первой империей в истории на сегодняшний день. В ходе раскопок древнего города в Ираке ученые наткнулись на фрагменты глиняных табличек. Они относятся к 1,3 тысяче лет до нашей эры и рассказывают о существовании в этой местности храма Адада, в мифологии шумеров он является богом бери, молний, грома и дождя.

Руководитель раскопок заявил, что их сотрудники находятся в безопасности несмотря на то, что работы ведутся в географической близости с ИГИЛ.

София Булгакова

* — Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии