Арктика может впервые за 100 тысяч лет освободиться от льдов

0
123

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета предсказывает, что Арктика находится на пути освобождения от морского льда. Впервые более чем за 100 000 лет суша может увидеть солнечный свет.

 

Арктика может впервые за 100 тысяч лет освободиться от льдов

Предварительные спутниковые данные, полученные Национальным центром данных Snow & Ice США, показали, что на 1 июня текущего года обледенение Арктики составило более 11,1 миллиона квадратных километров, а средний показатель за последние 30 лет составлял 12,7 млн квадратных километров.

Профессор Питер Уодхэмс, руководитель группы физиков в Кембриджском университете, сказал, что арктический лед может исчезнуть окончательно. Согласно одному из исследований, опубликованному в журнале Nature профессором Уодхэмс, это может привести к повышению средней глобальной температуры на 0,6 градуса по Цельсию в течение всего пяти лет.

«Это был бы очень серьезный рывок вверх к глобальному потеплению, — сказал профессор Уодхэмс, — такая перспектива очень пугает».

Профессор Дженнифер Фрэнсис из Университета Рутгерса в США, которая изучала влияние Арктики на погоду в остальной части северного полушария, скептически отнеслась к предсказанию профессора Уодхэмс. Она считает, что полностью льды никогда не растают, возможно это произойдет где-то между 2030 и 2050 годами. Но профессор Фрэнсис подчеркнул: «Мы, безусловно, видим очень необычную ситуацию в Арктике. Количество льда очень низкое в январе, феврале, марте, апреле и мае, что является очень тревожным сигналом».

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости