Арахнофобию могут вылечить гормональной терапией

0
90

Арахнофобию могут вылечить гормональной терапией. Люди, которые панически боятся пауков, при виде кого-либо из семейства арахнидов подсознательно активируют в своем мозгу «дополнительные пути» к «центру страха». Процесс деактивации способен запустить гормон надпочечников.

Арахнофобию могут вылечить гормональной терапией

Ведущие европейские и японские ученые исследовали связи, которые активируются в мозгу человека, который испытывает патологический страх перед пауками. В результате биологи определили, что сила страха перед пауками прямо пропорциональна силе нервных путей, которые начинают работать во зрительного контакта человека с изображением паука (фотографией). Сигналы идут от подкорковой структуры (ядра подушки) к амигдале, части головного мозга, отвечающей за чувство страха.

Кто арахнофобией не страдает, спокойно реагирует и на фото. Изображения пауков его «центры страха» не активируют. Сигналы от подкорковой структуры можно заглушить с помощью глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Доза для одного приема – 20 мг.

Для того, чтобы изучить отличия в головного мозга у арахнофобов и «бесстрашных» пригласили несколько десятков женщин (среди них эта фобия пользуется большей популярностью). Набрать нужную тест-группу среди прекрасной половины человечества оказалось гораздо легче.

Участницам демонстрировали снимки пауков и одновременно фиксировали мозговую активность с помощью ФМРТ. Как и при других фобиях, чувство страха кратно возрастало при зрительном контакте. Уменьшить страх можно с помощью гормонов надпочечников, однако стоит помнить, что длительное употребление гормональных препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости