Антибиотики могут повысить риск возникновения экземы у детей

0
133

Дети, которые принимают антибиотики в течение первого года жизни, могут иметь на 40 процентов более высокий риск развития экземы. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в British Journal of Dermatology.

Антибиотики могут повысить риск возникновения экземы у детей

Исследователи провели обзор двадцати предыдущих исследований по потенциальной связи между ранним лечением антибиотиками и последующим диагнозом экземы. Они обнаружили, что любое воздействие антибиотиков в течение первого года жизни увеличивало более поздний риск экземы. Также риск повышался из-за матери, которая принимала антибиотики во время беременности. Каждый дополнительный курс антибиотиков увеличивал в будущем риск экземы на 7 процентов. Наибольший риск исходит от антибиотиков широкого спектра действия, таких как амоксициллин.

Хотя предыдущие исследования подразумевали связь между антибиотиками и экземой, новое исследование стало первым крупномасштабным обзором, и исследователи назвали его как «наиболее полное и детальное изучения в этой сфере».

«Исследование поддерживает теорию о том, что антибиотики в младенчестве увеличивает риск заболеть экземой», — согласился педиатр и исследователь Томас Абрахамссон из Университета Линчёпинга в Швеции.

Абрахамссон также сказал, что есть определенные опасения из-за методологии исследования, отметив, что оно включало некоторые данные, которые испытывали недостаток информации о том, были ли антибиотики введены до или после того, как появились первые симптомы экземы.

«Вывод статьи, однако, очевиден — антибиотики следует использовать только тогда, когда это действительно необходимо», — заключил Абрахамссон.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии