Американский астроном указал, где во Вселенной искать следы разумных существ

0
36

Американским ученым Джейсон Райтом выдвинут новый подход к поиску внеземных цивилизаций. Астроном предлагает ограничиться поисками в пределах Солнечной системы.

Американский астроном указал, где во Вселенной искать следы разумных существ

Джейсон Райт — последователь Энрико Ферми. Ферми работал в области физики. Ученый был уверен, что за 14 миллиардов лет после Большого взрыва наша Вселенная должна быть просто заселена разумными существами. Если следовать логике, в космосе непременно одновременно с землянами возникли бы и другие технологически развитые цивилизации. Парадокс Ферми в том, что если теоретически цивилизаций должно быть великое множество, то почему мы ни с кем до сих пор не встретились.

Есть несколько предположительных ответов. Во-первых, возможно земная цивилизация пока не вхожа в звездное сообщество по причине своего низкого уровня развития и не готова к контакту. Во-вторых, каждая цивилизация имеет свой срок жизни. Возникая и разрушаясь, разумная жизнь просто обречена на одиночество. Встретиться с себе подобными в огромной Вселенной практически нет шансов.

Следуя учению Энрико Ферми, Райт пришел к заключению, что, возможно, сегодня мы — единственные во Вселенной. Остатки разумных цивилизаций следует искать где-то рядом. За миллиарды лет существования Солнечной системы, задолго до человеческой цивилизации на Земле, нечто подобное уже наверняка существовало. Джейсон Райт предложил искать остатки разумных цивилизаций на Марсе, Луне и прочих спутниках и планетах. Следы деятельности технологически развитых цивилизаций могут быть под слоями пыли и пород, засыпаны радиационным пеплом.

Любовь Вольнянка

Наука — ВладТайм — самые независимые новости