Американские ученые разработали суперантибиотик

0
22

Американские ученые в сфере биохимии разработали новый вид антибиотика, который получил название ванкомицин. Он способен бороться с организмами, которые невосприимчивы к традиционным методам лечения и известны как супербактерии.

Американские ученые разработали суперантибиотик

Биохимики в лице Дейла Боуджера и его коолег из Института Скриппса в Ла-Хойе получили третью модификацию ванкомицина, способная изменить проницаемость клеточной стенки бактерий. До этого ученые создали первые две модификации, каждая из которых предполагает уникальную стратегию борьбы с бактериальной инфекцией. Специалисты уверены, что это позволит избежать развития у микроорганизмов сопротивляемости к антибиотику.

Препарат, который был создан на основе всех трех модификаций ванкомицина, является в тысячу раз эффективнее предыдущей версии. В процессе лечения его требуется гораздо меньше, а значит, это снижает риск возможных осложнений.

На данный момент биохимики работают над усовершенствованием последней версии антибиотика. Его производство является довольно сложной задачей, поскольку включает в себя 30 различных стадий и непростых реакций. Боуджер отметил, что в скором будущем это число удастся сократить как минимум до 18 шагов.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости