Американские лингвисты подтвердили гипотезу о влиянии климата на язык

0
113

Американские научные деятели в области лингвистики провели анализ особенностей языка и климатических данных. Лингвисты утверждают, что чем теплее средняя температура, тем обозначения слов в разных языках максимально приближены друг к другу или одинаковы.

Американские лингвисты подтвердили гипотезу о влиянии климата на язык

Эксперты в лингвистике из Университета Карнеги-Мелона и Калифорнийского университета провели тщательный анализ языков со всего мира, выискивая подобные и одинаковые слова для обозначения слов «снег» и «лед» в единственном числе. За основу своего интереса научные специалисты взяли эскимосские языки, в которых обозначения снега достигают количества более 20 слов.

Изучив лингвистические словари, справочники и воспользовавшись услугами социальной сети Twitter, специалистами были найдены 50 языков, в которых слово «снег» и «лед» было обозначено только одним словом. Все эти языки этнически располагаются в теплых странах, в которых зачастую зимы вообще нет.

Таким образом, ученые подвели итог, что климатические особенности разительно сказываются на языковом наречии и количеству слов для одного и того же явления или вещи. Научные труды лингвистов размещены в статье в журнале PLOS ONE.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА