Американцы представили летающий DeLorean

0
43

DR-7

DeLorean Aerospace

Американский стартап DeLorean Aerospace представил проект перспективной двухместной летающей машины DR-7, пишет Aviation Week. Новый аппарат будет способен на вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет. Испытания масштабных моделей новой летающей машины уже состоялись и признаны успешными, однако подробности о них компания пока не раскрывает.

В настоящее время многие компании разрабатывают индивидуальные летательные аппараты, которые можно будет использовать в качестве частного транспорта или аэротакси. Речь идет как о разного рода ховербайках (летающих мотоциклах), так и о летающих автомобилях и небольших электрических летательных аппаратах.

DR-7, разрабатываемый DeLorean Aerospace (стартап не имеет ничего общего с легендарным ирландским производителем автомобилей DMC-12), будет выполнен по схеме ховербайка с двумя поворотными вентиляторами: один в носовой части и один — в кормовой. Вентиляторы будут отвечать за вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет.

Предполагается, что после взлета и набора крейсерской скорости полета вентиляторы будут поворачиваться на 90 градусов, превращаясь в тянущий и толкающий воздушные движители. В горизонтальном полете дополнительную подъемную силу будут обеспечивать два крыла в передней и задней частях DR-7. Крылья будут выполнены складными для компактного хранения машины в гараже.

Длина перспективной машины составит около шести метров. Размах крыльев тоже будет около шести метров в разложенном положении и 2,3 метра — в сложенном. Согласно проекту, машина сможет развивать скорость до 386 километров в час, а крейсерский полет выполнять на скорости 240 километров в час.

Перспективная машина будет полностью электрической. Подробности о дальности ее полета пока неизвестны. До конца текущего года разработчики планируют собрать первый летный прототип машины. Когда именно может начаться ее серийное производство, пока неизвестно. DeLorean Aerospace планирует продавать DR-7 по 250-300 тысяч долларов.

Ранее британская компания Neva Aerospace представила проект индивидуального электрического летательного аппарата с вертикальными взлетом и посадкой и быстрым горизонтальным полетом. Новая летающая машина сможет перевозить водителя или до ста килограммов грузов в беспилотном режиме.

Проект британской летающей машины, получившей название AirQuadOne, предполагает использование аккумуляторной батареи массой сто килограммов, от которой в полете будут питаться 20 вентиляторов разных размеров. По четыре небольших вентилятора будут располагаться по сторонам от пилота и по два больших — спереди и сзади от него. Они будут фиксированными и обеспечивать вертикальные взлет и посадку.

Кроме того, в носовой и хвостовой частях летающей машины справа и слева от больших вентиляторов будут установлены по два средних. Эти движители будут выполнены поворотными и будут отвечать за поддержание скорости в горизонтальном полете.

Масса AirQuadOne составит около 500 килограммов. Аппарат сможет развивать скорость до 80 километров в час и выполнять полеты на высоте до 900 метров. Продолжительность полета летающей машины составит 20-30 минут. Когда именно планируется приступить к созданию AirQuadOne и испытаниям аппарата, пока неизвестно.

Василий Сычёв

N+1: научные статьи, новости, открытия