Алтайские ученые разрабатывают технологию защиты материалов от экстремальных воздействий

0
72

Алтайские ученые первыми начали исследовать область квантовых аттосекундных технологий. Применение этих технологий позволит защитить различные материалы от воздействия экстремальных факторов.

Алтайские ученые разрабатывают технологию защиты материалов от экстремальных воздействий

Сергей Безносюк, заведующий кафедрой физической химии, заявил, что любое вещество в природе, начиная от неживых элементов и заканчивая биологическими телами можно защитить от экстремального воздействия разрушающих факторов. Для этого нужно защитить их защитную систему. Система защиты представляет собой матричную сетку из подвижных веществ.

На любой удар, который подвергает опасности целостность вещества, эта система реагирует с очень большой скоростью, и благодаря этой скорости разрушающее усилие распределяется по всей площади материала, что предотвращает его разрушение.

Для того, чтобы привести в действие подобный защитный механизм нужно использовать аттосекундный лазер. Это устройство находится на стадии разработки международным консорциумом ученых во Франкфурте. Когда технологии этого типа претворятся в жизнь, их можно будет использовать на крайнем севере, в медицине, в космосе и других отраслях производства.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира