Алгоритм распознавания эмоций, созданный в России, признали самым лучшим в мире

0
78

При помощи сайта FindFace можно разыскать любого человека только по одной его фотографии. Именно данный портал оказался победителем чемпионата по определению пользователей и распознаванию людских эмоций благодаря алгоритмам EmotionNet Challenge. Создали сервис российские программисты NtechLab.

Алгоритм распознавания эмоций, созданный в России, признали самым лучшим в мире

Конкурс провели представители Университета Огайо в США, куда пригласили и самих победителей. На первенстве оказались сорок команд, при этом большое количество участников потеряли возможность бороться за выигрыш уже на начальных стадиях интеллектуального соревнования.

Ведущим заданием для оставшихся соискателей награды являлся анализ эмоций на миллионе картинок, которые были получены случайным методом. Почти 950 000 изображений применялись для калибровки, еще 25 тысяч предназначались для уточнения функционирования алгоритма, другие 25 тысяч сравнивали эффективность работы.

Основной сложностью в работе являлось то, что участники не все время наблюдали за камерой, к тому же, часто случалось, что лица на картинках были под углом. Также не во всех случаях снимки являлись идеальными. Алгоритмы должны были отбирать изображения по обычным эмоциям: «счастлив», «рассержен» и «печален».

Результат данного интеллектуального исследования продемонстрировал, что именно программа разработчиков из России создала самый точный и лучший сервер.

Никита Готский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости