Активная мозговая деятельность может защитить от слабоумия в старости

0
206

Специалисты на базе клиники Майо обнаружили, что участие в умственно стимулирующей деятельности, даже на склоне лет, может защитить организм от нового проявления умеренных когнитивных нарушений. Данная стадия является промежуточной между нормальным когнитивным состоянием и слабоумием.

Активная мозговая деятельность может защитить от слабоумия в старости

В исследовании, которое появилось в зарубежном издании JAMA Neurolоgy, было показало, что с нормальным когнитивным состоянием могут быть люди от 70 лет и старше. К таким успехам им удалось прийти благодаря работе за компьютером, ремесленной деятельности, общественной деятельности или же просто благодаря любви играть в игры. Данная деятельность довольно сильно понижает риск развития умеренного когнитивного нарушения.

В ходе своих экспериментов ученые задействовали 1,929 когнитивно нормальных людей. Средняя продолжительность этих исследований составляла около четырех лет.

Рассмотрев отдельно показатели людей с разным полом, возрастом и уровнем образования удалось заметить, что риск нового начала умеренных когнитивных нарушений снизился на 30 процентов с использованием компьютера, на 27 и 23 процента благодаря ремесленной и социальной деятельности соответственно, а также на 22 процента у тех, кто часто играет в игры.

Доктор медицинских наук, психиатр и поведенческий невролог в университетском городке штата Аризона клиники Майо, Йонас Геда сказал: «Наша команда обнаружила, что у людей, которые выполняли вышеназванные действия по крайней мере от одного до двух раз в неделю, наблюдалось менее значительное снижение когнитивных функций, чем у тех, кто занимался той же деятельностью только два-три раз в месяц».

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии