Администрация Трампа урезала бюджет NASA на 2018 год

0
48

Некоторые из миссий NASA в области развития, в том числе одна для посадки на ледяном спутнике Юпитера, не будут продвигаться в соответствии с бюджетным предложением президента Дональда Трампа. В целом финансирование NASA на 2018 год будет сокращено с примерно 19,3 млрд до 19,1 млрд долларов.

Администрация Трампа урезала бюджет NASA на 2018 год

Бюджет расширяет сотрудничество с промышленностью посредством использования государственно-частных партнерств, фокусирует усилия на глубоком освоении космоса, а не на исследованиях, ориентированных на Землю, сообщает NASA.

«В целом финансирование науки стабильно, хотя некоторые миссии в развитии не будут продвигаться вперед, а у других будет увеличение бюджета. Мы по-прежнему привержены к изучению нашей родной планеты и Вселенной, но меняем наше внимание в рамках имеющихся у нас ресурсов — бюджета, который находится недалеко от того показателя, на котором мы были в последние годы, и который позволяет нашей широкомасштабной научной работе существовать на многих фронтах», — сказал в своем заявлении исполняющий обязанности администратора NASA Роберт Лайтфут.

Бюджет заканчивается четырьмя миссиями науки о Земле (PACE, OCO-3, DSCOVR и CLARREO Pathfinder) и сокращает финансирование грантов на научные исследования Земли. Этот бюджет автоматически отменяет многомиллиардную миссию по переадресованию астероидов. Тем не менее, бюджет поощряет усилия NASA по отправке американских космонавтов в дальние космические миссии.

«Хотя более подробная информация о бюджете будет опубликована в мае, мы получили самый высокий бюджетный номер агентства в рамках общего государственного бюджета, превышающего 19 миллиардов долларов. Это соответствует нашему финансированию в последние годы и будет позволять нам эффективно выполнять свою основную миссию для нации, даже в это время финансовых ограничений. Несмотря на то, что бюджет и процесс ассигнования еще очень долгий, этот бюджет позволяет нам продолжить нашу работу с промышленностью в целях расширения возможностей правительства, отправки людей вглубь космоса, продолжения наших инновационных усилий в области аэронавтики и изучения нашей вселенной», — сказал Лайтфут.

Бюджет создает новые возможности для сотрудничества с промышленностью в области эксплуатации космических станций, поддерживает партнерские отношения между государственным и частным секторами для систем поиска и разведки в глубоком космосе, приобретения данных о средствах от компаний, эксплуатирующих небольшие спутниковые группировки, и поддерживает работу с промышленностью в целях разработки и коммерциализации новых космических технологий, сообщается на сайте NASA.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии