9-месячное пребывание семени мышей в космосе привело здоровое потомство

0
35

Японские ученые из университета Яманаси заявили, что девятимесячное пребывание в космических просторах семени мышей не стало препятствием в получении здорового потомства. Со слов исследователей 2013 годом замороженное семя мышей отправили на МКС, а возвратили эту сперму на Землю в 2014 году.

Высокоинтенсивное радиационное космическое действие привело к незначительным переменам в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты семени. Но осеменение яйцеклетки на Земле вне живого организма позволило получить здоровую особь мыши, которая подросла и привела здоровое потомство.

Руководитель исследований Сайяко Вакаяма объяснил, что итогом эксперимента стал важный шаг к репродуктивности иных животных, даже людей, с помощью спермы, которая хранится в открытом космосе. Группа исследователей предполагает, что вскоре проведет подобные эксперименты, но с более длительной продолжительностью, вплоть до пару лет и не одного потомства. Они также уточнили, что итогом продолжения подобной технологии размножения может стать применение и разработка технологии репродуктивности домашних животных и людей.

До этого подобные эксперименты проводили на рыбах и амфибиях, но работа с млекопитающими в космических просторах это намного более сложная задача. В этой связи такое тестирование раньше проводили в очень малых объемах.

Наибольший интерес в данном случае для ученых представляет дальнейшие эксперименты касаемо сохранности семени в космическом пространстве.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии