Ученые: 80% людей лгут в ответ на вопрос «Как дела?»

0
140

Ученые из британского Фонда психического здоровья выяснили, что почти 80% взрослых лгут, отвечая на вопрос «Как дела?». Об этом сообщает DailyMail.

Ученые: 80% людей лгут в ответ на вопрос "Как дела?"

Когда большинство отвечает «нормально», они в действительности подразумевают нечто иное. В среднем взрослые отвечают на соответствующий вопрос приблизительно 14 раз в течение недели. При этом среди 2 тысяч респондентов заявили, что редко говорят правду о себе другим людям. Только один из десяти участников опроса сообщил, что они всегда лгут о собственном эмоциональном состоянии.

Стоит отметить, что это не столь страшно, поскольку ложь в данном случае исходит от двух сторон, участвующих в диалоге. Как признались 59% респондентов они ожидают, что им не станут правдиво отвечать на вопрос «Как дела?». Как выяснилось, только 34% используют данный ответ по той причине, что это значительно удобнее, чем пояснять все нюансы их сегодняшнего состояния. Еще 23% сообщили, что поступают подобным образом из-за того, что их собеседнику, очевидно, не интересно узнать правду, а сам вопрос является обычным речевым оборотом.

«Может показаться, что большинство людей счастливыми и достаточно открыто обсуждают собственные чувства, однако, как показывают итоги опроса, в действительности это обычная актерская игра, которая проходит по достаточно простому сценарию. Таким образом, создается некая иллюзия поддержки. Внешне люди регулярно проверять состояние друг друга, однако в действительности многие ощущают, что не склонны рассказать о своих настоящих чувствах»
, — сообщили исследователи.

Как показало изыскание, мужчины лгут, отвечая на вопрос «Как дела?» более чем в 2 раза, чаще женщин. При этом они менее склонны проявлять честность, когда дело касается эмоций.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии