Упавший 66 млн лет назад астероид нанёс серьёзный «удар» по количеству видов животных

0
232

Учёные из США установили, что упавший 66 млн лет назад астероид значительно повлиял на количество различных видов животных на планете. Так, насекомым в максимально удалённой от падения точке понадобилось огромное количество времени для восстановления популяции.

Упавший 66 млн лет назад астероид нанёс серьёзный "удар" по количеству видов животных

Чиксулубская катастрофа известна всем как самое масштабное падение метеорита на Землю. Небесное тело достигало 10 километров в диаметре, а мощь самого взрыва равнялась приблизительно 100 мегатоннам. Неудивительно, что столь значимое событие полностью уничтожило всех крупных животных на поверхности планеты. Учёные на протяжении последних лет пытаются отыскать следи «заповедников», в которых могли уцелеть те или иные виды.

С этой целью они изучили патагонские отложения времён мелового периода и палеогена. При изучении было обнаружено, что все виды насекомых и животных либо полностью уничтожены, либо находились на гране вымирания. Несмотря на это, в самых удалённых точках популяция насекомых возвратилась к прежнему количеству только спустя 4 млн лет. Эксперты отметили, что это весьма быстрое восстановление, так как в других регионах этот самый показатель превышал рубеж в 8 млн лет.

Подобные исследования показали, что в случае падения ещё одного астероида схожего размера, выживут на земле лишь немногие морские обитатели и микроорганизмы. Всё дело в активизирующихся вулканах, которые существенно повлияют на климат планеты и, естественно, уничтожат внушительную часть живых организмов на всей Земле.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии