Украина продает Китаю советские космические разработки‍

0
29

Украина планирует продать Китаю собственную технологию так называемого «Блока-Е» спускаемого лунного модуля времен советского союза, который планировался еще в 60-е годы, как высадочная платформа для первого космонавта на поверхность спутника Земли.

 

Украина продает Китаю советские космические разработки‍

В рамках сделки предполагается, что КБ «Южное» возьмет на себя обязательства по воссозданию в Днепре (бывший Днепропетровск) конструкцию, которой уже больше 50 лет. Документация, однако, будет передана китайским ученым в современном, цифровом виде. В СССР первого космического путешественника планировали на поверхность земного спутника отправить в корабле типа Л3. По структуре он был двухмодульным (спускаемый и орбитальный аппараты).

Запуск его должен был происходить с помощью сверхтяжелой Н-1. Модуль Л3 вмещал одного человека, орбитальный – двоих. На спутнике мог находится в этот момент лишь один человек. Второй ожидал бы его все время на окололунной орбите. В состоянии состыковки перемещение космонавтов из одного в другой модуль становилось бы возможным исключительно путем выхода в открытое космическое пространство.

Предполагалось, что после того, как будет совершена процедура возвращения, космонавт из одного аппарата передвигался во второй, на котором они улетали обратно на Землю. От американского Apollo конструкция советского корабля Л3 отличалась меньшей вместимостью, а также тем, что у советского использовался только лишь один упомянутый выше «блок Е». Американская модель представляла раздельные посадочные и взлетные ступени.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости