Ученые создали оптоволокно, способное «чувствовать» клетки

0
46

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наноразмерное оптоволокно, способное слушать клетки сердечной ткани. По словам специалистов, со временем такой уровень чувствительности позволит следить за каждой отдельно взятой клеткой и предупреждать об изменениях в процессе их нормальной работы.


Группа специалистов из США разработала из оксида олова оптоволокно, которое в 100 раз тоньше человеческого волоса. Для наделения оптоволокна способностью «чувствовать», оксид олова покрыли тонким слоем полимера, усеянного наночастицами золота.

Как отмечают ученые, метод использования такого волокна очень прост. Всего лишь нужно поместить оптоволокно в раствор, содержащий клетки или бактерии. Оптоволокно излучает свет, взаимодействующий с частицами золота. Биологические силы организма и создаваемые ими звуковые волны сталкиваются с наночастицами золота, слегка вдавливая их в полимерную оболочку. С помощью этого можно рассчитать как уровень самой силы, так и уровень звука, ею создаваемый.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира