Раскрыта причина крушения зонда «Скиапарелли» при посадке на Марс

0
34

Раскрыта причина крушения зонда «Скиапарелли» при посадке на Марс. Эксперты уверены, что произошел сбой программы навигации в бортовом компьютере.

Независимое расследование, которое осуществляли специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) завершилось. На сайте проекта «Экзомарс» сообщается, что по результата экспертного анализа, причиной крушения «Скиапарелли» является сбой программ в бортовом компьютере. При попытке посадить зонд, из-за проблемы в бортовой технике вышел из строя десантный модуль.

Сбой программы стал причиной потери управления и навигации, в результате чего произошел сдвиг последовательности спуска. После того, как зонд вошел в атмосферу, спустя три минуты, как и подагается, был раскрыт парашют. Однако из-за сбоя программы, зонд был подвержен высокой скорости вращения, из-за чего нагрузка была значительно увеличена. Инерция и скорость вращения были нарушены, поэтому система навигации дала сбой, зонд не смог сориентироваться и совершить безопасную посадку.

Как отмечают эксперты ЕКА, «Экзомарс» был достаточно близок к успешному завершению посадки согласно заданным координатам. Поэтому можно говорить о том, что частично цели достигнуты. Полет показал, что в системе управления зонда требуются доработки. Нужно обновить программное обеспечение бортового компьютера, чтобы уравновесить работу раскрытия парашюта и сохранения инерции полета при посадке.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира