Марс сформировался на месте мифического «Фаэтона»

0
28

Марс сформировался на месте мифического «Фаэтона», убеждены ученые из Технологического института Токио в Японии. Согласно результатам химического и изотопного анализа, зарождение Красной планеты происходило на месте современного главного пояса астероидов.

Марс сформировался на месте мифического "Фаэтона"

Астрономы после длительных исследований заявили, что формирование Марса происходило изолированно от Земли и Венеры, поскольку состав чрезмерно разнится. Специалисты убеждены, что «рождение» планеты происходило вдали от Солнца, внутри пояса астероидов, после чего в результате потери энергии оказался на орбите, по которой продолжает двигаться и сейчас.

Ранее в научных кругах полагалось, что все существующие в Солнечной системе планеты образовались на тех орбитах, на которых они находятся и сейчас. Теперь же наиболее верной версией считается, что Юпитер, как и другие планеты-гиганты, «заставляли» каменистые планеты взаимодействовать друг с другом и передвинули их ближе к Солнцу. Марс продолжает оставаться загадкой для ученых, поскольку обладает слишком внушительной массой для того, чтобы быть сформированным в близости к Солнцу. Поэтому эксперты на основании расчетов предположили, что формирование планеты происходило в поясе астероидов, после чего, спустя около 120 млн лет после зарождения Солнца, покинул место своего «рождения» из-за гравитационных влияний.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости