Ученые: Дождь является природным распространителем бактерий‍

0
34

Ученые решили объяснить, каким же образом происходит распространите бактерий во время дождя. Как оказалось, капли, которые в этот момент падают на землю, способны приводить к тому, что по поверхности с помощью вспышек распространяются заболевания, которым могут быть подвержены не только животные, но и люди.

 

Ученые: Дождь является природным распространителем бактерий‍

К соответствующему выводы ученые из Массачусетского университета пришли, установив, что во время удара о землю капли дождя, образовывают аэрозоль. Научная публикация несколько позже появилась в журнале Nature & Science. В почве и на ее поверхности, как известно, обитает множество бактерий, некоторые из которых, естественно, являются полностью безвредными, но вот остальные могут нанести здоровью существенный вред.

Кроме того, в некоторых видах почвы содержится крайне опасное вещество – геосмин. Запах данного вещества люди могут описать, как раз-таки, как «земляной», Именно в этот момент существенно и усиливается запах приближающейся непогоды. По результатам нового исследования американские специалисты смогли установить, что после дождя появляется уникальный аэрозоль, который поднимает в воздух бактерии с земли, а также многочисленные микроорганизмы, в том числе геосмин.

Данный вид аэрозоля представляет собой воздушную смесь из мельчайших капелек воды. Для того, чтобы провести свое исследование американские ученые напитали типичные бактерии земляного типа красителем родамина B. Объектом для исследований в результате стали бактерии Pseudomonas syringae, Bacillus subtilis и Corynebacterium glutamicum.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости