Ученые: Выхлопные газы активируют «спящие вирусы» в легких человека

0
142

Ученые из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене, Германия, установили, что «спящие вирусы» в легких активируются мелкими частицами пыли, в том числе и содержащихся в выхлопных газах. Подробности исследования опубликованы в издании Particle and Fibre Toxicology.

Ученые: Выхлопные газы активируют "спящие вирусы" в легких человека

Высокие концентрации твердых частиц, особенно в городских районах и вдоль оживленных дорог, имеют далеко идущие негативные последствия для здоровья. Предыдущие исследования показали, что мелкая пыль вызывает приступы астмы, кашель у курильщика, более того, способна увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и заболеваний легких, причем чем выше уровень частиц в организме, тем боле увеличен риск.

Ученые из Германии сконцентрировались на влиянии наночастиц на «скрытые вирусы», которые находятся в скрытом, неактивном состоянии в клетках человека. В том случае, если общее состояние иммунитета хозяина такого вируса ухудшится, то инфекция вновь станет активной и начнет размножаться и разрушать клетки человека. При помощи специальной модели был проведен эксперимент на вирусе герпеса, результаты которого лишь подтвердили предположения специалисты. В экспериментальной модели наночастицы оказались способны пробудить «скрытые вирусы» настолько, что даже анализы свидетельствовали о наличии острой инфекции.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира