Для изучения Луны специалисты могут использовать спутники системы «ГЛОНАСС»

0
119

Специалисты предлагают разместить вокруг Луны спутники системы «ГЛОНАСС». Об этом передает ТАСС, опираясь на статью в специализированном журнале «Вестник НПО им. Лавочкина».

 

Для изучения Луны специалисты могут использовать спутники системы "ГЛОНАСС"

Сотрудники НПО им.Лавочкина и института им.Келдыша просчитали, что для более тщательного изучения Луны нужно установить 18 спутником на расстоянии 4400 км от ее поверхности. Если спутники разместить равномерно вокруг всей орбиты, они смогут транслировать и передавать точные координаты с любой точки. В космическом пространстве спутники смогут работать на протяжении полутора лет. Именно столько времени они смогут противостоять гравитационному давлению Солнца и Луны.

В Настоящий момент навигационная система «ГЛОНАСС» имеет 27 спутников. Из них 24 распределены по околоземной орбите, на расстоянии 19400 км от поверхности. Для «Лунного ГЛОНАССА» предложили встроить в спутники специальную антенну, чтобы ими можно было управлять с Земли.

В планах у «Роскосмоса» изучить возможности использования системы «ГЛОНАС» не только на Луне, но также под землей и под водой. Такие исследования потребуют затрат в размере 1,84 млн рублей.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии