Большинство людей не могут разгадать «обманчиво простую» загадку

0
130

Несколько десятилетий назад один из сотрудников Университета Бата придумал загадку с четырьмя картами, о которой он рассказал как «обманчиво простую». Спустя годы головоломка по-прежнему является сложной для многих людей, пытающихся ее разгадать.

Задача нужна для выяснения умственных способностей людей, которые часто ищут подтверждающие моменты, а не склонны логически соображать. Многие думают, что задача простая, она включает в себя только четыре карты, две из которых показывают номера 5 и 8, другие карты просто покрашены в синий и зеленый цвет.

Условие задачи: если карта демонстрирует четное число на одной стороне, то ее обратная часть окрашена в синий цвет. Человек должен доказать это, перевернув лишь две карточки. Около 80% играющих переворачивают и синюю карту и восьмерку, но это неверный ответ.

Как говорят эксперты, для разгадки нужно переворачивание восьмерки и зеленой карточки. Следуя этому решению, четные карты являются синими, а также опровергают то, что зеленые карточки – четные. Ведущая сложность этой головоломки – ее формулировка.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости