Ученые запечатлели «улыбающийся Юпитер»

0
177

На новом снимке с космического аппарата Juno ученые заметили «улыбающийся Юпитер». Позже выяснилось, что такую форму планета получила благодаря вихрям в районе Южного полюса.

Ученые запечатлели "улыбающийся Юпитер"

Такое фото было получено в момент, когда Юпитер был наполовину виден. На Южном полюсе произошло завихрение слоев атмосферы, в результате чего воздушные потоки приняли вид улыбки. Изображение было обработано гражданским ученым Рэнди Ахном, который скопировал и перебросил материал для превращения его в смайлик с астрономическими пропорциями.

Данные, собранные с общедоступной камеры JunoCam были размещены на веб-сайте JunoCam, что позволяет специалистам принять участие в исследовании. По данным НАСА, конечные продукты варьировались от «простых образов» в художественных выдачах. Наряду с рожицей Юпитера, научные сотрудники заметили картину Ван Гога «Звездная ночь».

Ахн является одним из многих гражданских специалистов, который помогает исследователям НАСА с обработкой большого количества данных из JunoCam. Аппарат в свою очередь является инструментом из космического корабля Юноны.

Другой образ, порожденный Алексом Мэй, показывает залитую солнцем часть Юпитера вместе с закрученной атмосферой. JunoCam имеет небольшой перечень команд для съемки, но ни одна из них не предназначена для обработки изображений, поэтому ученым приходится самостоятельно выполнять такие операции. Специалисты НАСА надеются, что к этому подключится и общественность. Исследование поверхности Юпитера продолжается, а группа ученых продолжает поиски добровольцев, которые смогут им помочь в этом.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира