300-летние фекалии датского епископа помогли изучить особенности диеты 18 века

0
117

300-летние фекалии датского епископа помогли ученым изучить особенности диеты 18 века. Группа специалистов детально исследовала состав экскрементов, найденных в 1937 году в усадьбе епископа Йенса Биршерода.

300-летние фекалии датского епископа помогли изучить особенности диеты 18 века

По информации канала ВВС, остатки калла были найдены в бутылке. При тщательном анализе ученые выяснили, что в 300-летних фекалиях есть остатки инжира, винограда, перца и гречки. Продукты по тем временам довольно редкие. Гречка подсказала исследователям, что епископ приехал предположительно с острова Фюн (третий по величине среди островов Датского архипелага). Заветная бутылочка была найдена в Ольберге, в особняке епископа, который жил там с 1694 по 1708 год.

Дом был приготовлен под снос. Там планировалось сделать площадь, но перед этим там дали поработать археологам. Кроме экскрементов ученые нашли остатки фарфоровых изделий: миску, колбу и банку. Фарфор был изготовлен в голландском городе Делфт.

На данный момент специалисты выясняют, кто кроме епископа еще мог жить в этом доме, а пользователей сети волнует вопрос – на какие деньги епископ купил такие дорогостоящие по тем временам продукты (особенно если учитывать не слишком благоприятный для винограда и инжира климат), ведь в рационе обычного датчанина была жидкая каша, свинина и говядина.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости