Белорусский фотограф показал завораживающие фото звездного неба в майские ночи (35 фото)

0
546

Весна — это долгожданное пробуждение природы и отличная погода, когда можно радоваться солнечным дням и любоваться звездными ночами. Именно второе заставило белорусского астрофотографа Виктора Малыщица выбраться из города и показать, как выглядят майские ночи в самых интересных уголках Беларуси. Дадим слово автору.

* * *

К сожалению, для белорусских астрономов-любителей существует совсем немного возможностей насладиться этим зрелищем. Сначала нам мешает зима с бесконечными тучами и морозами, а как только настанет лето, то Солнце перестает опускаться глубоко под горизонт и ночи перестают быть темными. В итоге у желающих полюбоваться звездным небом остается два коротких «окошка»: апрель-май и август-сентябрь.

2 мая я внезапно оказался возле деревни Рубежевичи Столбцовского района, когда заметил, что подскочил индекс геомагнитной активности. Это означало, что появился шанс поймать полярное сияние. И действительно, слабые фиолетовые сполохи не заставили себя ждать.

В то же время на противоположной стороне неба было еще более интересное зрелище. Этой весной в одном из самых красивых созвездий неба Скорпионе встретились еще и две яркие планеты — Сатурн и Марс.

Две самые яркие звезды — это Сатурн (слева) и Марс (справа). Антарес находится прямо под ними

Любопытно, что ярчайшая звезда Скорпиона носит имя Антарес, что означает анти-Арес, «соперник Марса». Такое имя звезда получила за красноватую окраску, которой она может посоперничать с Марсом за звание самого яркого красного светила. Теперь же они встретились на минимальном угловом расстоянии, и любой желающий может оценить, кто же победил в этом соревновании.

Треугольник из Сатурна, Марса и Антареса над полями Червенского района

Поскольку погода в мае стояла прекрасная, то я решил посетить ночью еще несколько уголков нашей страны, потратив на это целую неделю. Также я захватил с собой и мультикоптер, чтобы не было скучно днем и чтобы увидеть эти же места с высоты.

Первой остановкой оказался Березинский заповедник и его главная водная артерия Березина. В заповеднике она совсем еще небольшая, часто делится на рукава или старицы. В ту ночь снова повезло с полярным сиянием, но оно проявляло себя лишь как слабая красноватая полоска у горизонта.

Увы, майские ночи уже не являются ночами в строгом смысле этого слова — лишь только стемнеет на западе, как уже начинает разгораться заря на востоке, подкрашивая небо в фиолетовые оттенки.

С первыми лучами солнца река преображается:

Однако самое интересное можно увидеть, только став птицей. Ну или запустив в небо камеру:

В Беларуси две Березины. Река под названием Западная Березина протекает в самом сердце Налибокской пущи, впадая затем в Неман. Эта водная артерия является излюбленным местом фотографов и водных туристов — именно здесь можно встретить природу в практически первозданном виде.

На своем пути река оставляет немало стариц, некоторые из них успели превратиться в озера. Самое известное — загадочное Черное озеро в самом сердце пущи. Пока я туда добирался ночью (последний километр пути пришлось преодолевать пешком), спугнул из воды какое-то крупное животное и заставил поволноваться бобров — до самого утра они поблизости хлопали по воде своими хвостами.

К утру над рекой поднимается густой туман:

На севере Беларуси про ночи в мае уже можно забыть — в конце месяца там трудно различить даже Млечный Путь. Но к счастью, фотоаппарат всегда видит чуть больше, чем человеческий глаз. Вот так в это время выглядит небо над знаменитыми Браславскими озерами:

Озеро на снимке ниже находится совсем близко от Браслава, хотя многие туристы о его существовании и не знают, так как с дорог оно закрыто холмами. За свою форму озеро получило название Божье Око:

А вот так это озеро выглядит вечером:

Взглянув на озеро с воздуха, можно убедиться — и вправду идеально круглое!

В то время как Браславские озера уже хорошо раскручены и принимают каждое лето множество туристов, в нашей стране есть еще одна группа невероятно красивых озер, которая пока еще не получила такой славы. Это Ушачские озера, раскинувшиеся на гораздо большей площади. Одной из жемчужин этого природного комплекса является озеро Кривое. Название его полностью оправдывает форму — при диаметре всего в несколько километров озеро имеет настолько изогнутую береговую линию, что водный поход вдоль берега займет у вас не меньше двух дней. В наше время вокруг озера создан ландшафтный заказник.

По дороге на озеро стало известно, что продолжается сильная магнитная буря, поэтому я предусмотрительно остановился с расчетом, что на севере будет небесный фейерверк и… уснул. Сказалось то, что это была седьмая бессонная ночь подряд. Лишь 25-й по счету будильник смог поднять меня в час ночи и показать остатки яркого полярного сияния. Несмотря на то, что все интересное уже закончилось, даже эти фиолетовые сполохи были прекрасно видны невооруженным глазом.

Звезды сфотографировать можно было уже только в лучах утренней зари:

А это уже первые лучи солнца над водами Кривого:

Путешествуя по северу Беларуси, невозможно не посетить еще один ландшафтный заказник — озеро Долгое в Глубокском районе. При глубине более 53 метров оно является самым глубоким в Беларуси.

Совсем близко от озера Долгое можно найти поле, усеянное вековыми дубами. А за полем начинается Голубичская пуща — большой лесной массив, который затем переходит в Березинский заповедник. Крупных населенных пунктов там нет, поэтому ничто не мешает созерцать ночное небо. Красная полоса у горизонта — это уже привычное для нас слабое полярное сияние.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Технологии onliner.by