Астрономы-любители высчитали частоту «бомбардировок» Юпитера

0
124

Наблюдения десятков астрономов-любителей за Юпитером дали возможность вычислить количество падений на планету астероидов. Согласно подсчётам специалистов, ежегодно на его поверхность падает около 6,5 астероидов.

Астрономы-любители высчитали частоту "бомбардировок" Юпитера

По словам Марка Делкруа, который является координатором программы наблюдений за Юпитером, падение на поверхность планеты кометы или астероида можно вполне легко обнаружить, однако для этого необходимо длительно и непрерывно вести соответствующие наблюдения, что позволить себе профессиональные учёные просто не могут. В связи с этим была сформирована группа астрономов-любителей в количестве 60 человек, задачей которых было неотрывное слежение за поведением Юпитера в течении более трех лет.

В результате наблюдений и вычислений, исследователи смогли получить цифру 6,5 падений ежегодно. Этот показатель ниже, нежели предсказанный компьютерными моделями.

Сообщается, что подобные наблюдения помогут учёным лучше заняться архитектурой Солнечной системы и выяснить какую роль берёт на себя Юпитер в плане защиты Земли от падений астероидов.

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА