20 лет назад в Приамурье была запущена первая ракета

0
26

Около 20 лет тому назад, 4 марта 1997 года, состоялся дебютный запуск ракеты с космодрома, предшественника современного Восточного, «Свободный». В космическое пространство направилась ракета-носитель «Старт 1.2», на борту которой находился военный спутник для обеспечения стабильной связи «Зея».

 

Ракета «Старт-1» — это четырехступенчатый аппарат, который был предназначен для того, чтобы обеспечивать запуск малогабаритных аппаратов на околоземную орбиту. Отличался аппарат, прежде всего, экономичностью. Для успешного запуска требовались намного более меньшие затраты, а также площадка площадью 20 на 100 метров. Выведенный на орбиту аппарат «Зея» разрабатывался специально по заказу ВКС РФ.

Разработчики решили назвать спутник в честь амурской реки. Основан космодром «Свободный» был в Амурской области за год до того, как состоялся первый полноценный запуск.

Понадобился он России после распада СССР, так как расположенный в Казахстане Байконур находился за пределами страны, а потому для России осталось лишь одно место, подходящее для запусков – Плесецк. За время своего недолгого существования «Свободный» смог осуществить лишь пять запусков ракет, среди которых были и международные коллаборации.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости