Ученые: Магеллановы облака признаны космическими «беженцами»

0
104

Ученые признали то, что крупнейшие спутники нашей галактики, а именно большое и малое Магеллановы облака, образовались не в ее окрестностях, а далеко за ее пределами. По мнению специалистов, нынешнее же положение они получили в результате своеобразной «миграции» по направлению к Млечному Пути.

Ученые: Магеллановы облака признаны космическими "беженцами"

Давно известен тот факт, что Млечный путь — далеко не единственное небесное тело, расположенное в космосе, рядом с ним поблизости находятся свыше десятка галактик карликового типа. Двумя наиболее крупными и заметными соседями Млечного Пути являются относительно небольшие галактики большое и малое Магелланово облака. Их диаметр составляет порядка 13-14 тысяч световых лет.

Ученые: Магеллановы облака признаны космическими "беженцами"

По словам Бруно Диаса, сотрудника европейской южной обсерватории в Чили, эти две галактики уже на протяжении достаточно долгого времени приковывают к себе внимание и взгляды экспертов со всего мира, которые заинтересованы в изучении их нестандартных форм, а также необычной манеры вращения вокруг Млечного Пути, присущей только им. Недавно астрофизиками был проведен эксперимент по измерению скорости вращения Магеллановых облаков и результаты повергли их в недоумение, так как скорость была невероятно высока. Это дало ученым основание, что эти галактики являются космическими «беженцами», путешествующими между различными группами галактик.

Ученые: Магеллановы облака признаны космическими "беженцами"

Эксперты решили проверить эту теорию. Немного позже была создана группа специалистов в состав, которой вошел и Диас. Эта группа провела дополнительный эксперимент и произвела измерения возраста звезд на окраинах и в центре большого и малого Магеллановых облаков.

В результате выяснилось, что в малом и большом Магеллановом обла произошло смещение звезд, входящих в состав галактик. Более юные звезды оказались расположены на небольшом отдалении от центра, а большая концентрация пожилых звезд наблюдалась лишь у одного из краев галактик, а у других же в значительно меньшем количестве.

Этот факт говорит о том, что ранее произошло столкновение между малым и большим Магеллановым облаком, а также что они зародились вне зоны локальной группы галактик Млечного пути.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА