Обнаруженная в гробнице Непала ткань «сдвинула» Великий шелковый путь на юг

0
193
Ответвления Великого шелкового пути уходили многим дальше на юг, чем считалось прежде. К такому выводу эксперты пришли после анализа обнаруженного в гробнице Непала шелкового фрагмента ткани, передает издание The History Blog.
 

Обнаруженная в гробнице Непала ткань "сдвинула" Великий шелковый путь на юг

Как известно, Великий шелковый путь проложен еще во II веке до нашей эры и представляет собой караванную дорогу, связывавшую между собой Восточную Азию со Средиземноморьем. Представители Макдональдского института с целью анализа провели жидкостную храмотографию двух отдельных фрагментов ткани. Последние ранее были обнаружены в гробнице Сандзонг-5, размещенной в Верхнем Мустанге. Находка датируется примерно 400-650 годами и содержат волокна уникального китайского шелка. Кроме того, имеются следы сделанного в Индии красителя. Примечательно, что в Непале в то время отсутствовало собственное производство шелка, что в итоге позволило ученым полагать, что Верхний Мустанг все же был связан с общей торговой сетью Великого шелкового пути.

Ученым удалось обнаружить в гробнице еще несколько отдельных фрагментов ткани, которые достаточно неплохо сохранились. На находках имелись бусы, привезенные из Южной и Центральной Азии, а также медь из Тибета и Индии, что только подтверждает теорию о прохождении здесь Великого шелкового пути.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА