15 лет назад была затоплена первая модульная орбитальная станция «Мир»

0
150

Ровно 15 лет назад была утоплена в океане первая в мире космическая модульная станция советской разработки «Мир». Станция пробыла на космической орбите немногим больше 15 лет и совершила обороты вокруг Земли более 86 тысяч раз.

15 лет назад была затоплена первая модульная орбитальная станция «Мир»

Ровно 15 лет назад, 23 марта 2001 года, российское космическое агентство начало претворять в жизнь решение об утоплении в Тихом океане первой в мире космической модульной станции советской, а позже российской разработки, которая провела на орбите Земли немногим более 15 лет. Станция имела название «Мир», в первоочередном варианте – «Салют-8», так как являлась восьмой единицей, построенной и разработанной в СССР, впоследствии выведенной на орбиту. Это был первый управляемый и безопасный сход с орбиты крупного и габаритного объекта, весом более 140 тонн.

Станция была утоплена в Тихом океане, недалеко от острова Рождества, и операция заняла у российских специалистов около семи часов. Основная конструкция сгорела в плотном слое атмосферы, отдельные поврежденные части утонули в водах Мирового океана.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА