118-й элемент таблицы Менделеева получил имя академика Оганесяна

0
158

Новые элементы под номерами 113, 115, 117 и 118 с сегодняшнего дня официально внесены в периодическую таблицу Менделеева. По информации от представителей Международного союза теоретической и современной химии, один из них получил название в честь известного российского ученого Юрия Оганесяна.

118-й элемент таблицы Менделеева получил имя академика Оганесяна

Согласно правилам IUPAC, все элементы в таблице Менделеева названы в честь их первооткрывателей. С ноября элемент с порядковым номером (атомным числом) 112 носит название «нихоний», что в переводе на русский означает «Страна восходящего солнца». Некоторые представители IUPAC отметили, что данное имя противоречит правилам.

115-й элемент таблицы получил название «московий» в честь Московского региона в РФ, в котором он изначально был выявлен специалистами. Химический элемент с атомным числом 117 теперь носит название «теннесин» в честь американского штата Теннеси. Кроме того, «оганессий» также получил название от российского специалиста Юрия Цолаковича Оганесяна, который удостоился большого количества премий за уникальный подход к химическим исследованиям. 

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии