Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими «кровопийцами»

0
55

Ученые давным-давно разработали многочисленные методы преодоления психологического вампиризма. В этом случае речь не идет об отсасывании крови или нападении мрачных ночных существ.

Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими "кровопийцами"

По этому поводу писали бесчисленное множество авторов. Все они на самом деле описывали конфликтологию, то есть то, как люди умудряются решать свои проблемы ко взаимной выгоде всех сторон. Среди отечественных психологов стоит отметить Михаила Литвака, написавшего классическую книгу «Психологический вампиризм», среди зарубежных – Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» и потрясающего до самых глубин Мануэля Смита с «Тренингом уверенности в себе» (When I say No, I feel Guilty).

 

Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими "кровопийцами"

Все исследователи сходятся в едином мнении, что вампиром и жертвой становится каждый из нас в зависимости от жизненной ситуации. Когда хочется поплакаться, пожаловаться на безутешную жизнь, поорать на подчиненных, позлорадствовать, заболтать до смерти – все это проявление вампиризма. Когда мы становимся участниками этой игры, поддерживая кого-то в прохождении через страдания, мы в любом случае отдаем собственную энергию. Когда это происходит одномоментно и быстро, мы не замечаем никаких проблем, так как организм быстро и качественно успевает восстановиться. Но когда это происходит часто и постоянно – это может привести к непоправимым последствиям в будущем. На языке «биоэнергетиков» произойдет мощный отток энергии. На языке ученых – человек погрузится в депрессивное состояние с вероятностью развития телесных отклонений в виде хронических недомоганий и болезней.

Обычно такие явления происходят на работе, когда несчастные подчиненные не знают, как справиться с начальником-самодуром, или в семье, когда ревнивая теща все пилит и пилит зятя за то, что тот не такой. Иногда бывают моменты, когда среди друзей заводятся такие «вампиры», вынуждая подтверждать искренность чувств и симпатий, или заставляя денно и нощно принимать участие в «решении» его проблем без шанса на успех.

 

Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими "кровопийцами"

В зависимости от ситуаций необходимо принимать различные решения, которые легче всего выполнить именно вам. Для этого можно пройти курс «Психологического айкидо», представленного Литваком и Мануэлем Смитом. Можно прибегнуть к методам творческого воображения, которые, само собой разумеется, не воздействую на «кровососа», но качественно и радикально преображают отношение жертвы к текущей ситуации. Можно, в конце-концов, отнестись ко всему с юмором и любовью, как советовали всем известные Иисус Христос и Будда. Вариантов море, главное избрать один и строго его придерживаться.

Например, Мануэль Смит на своих тренингах обучает каждого посетителя базовым навыкам социального взаимодействия с любым представителем рода Homo Sapiens. В основе эффективности его метода лежит стройность и последовательность системы взглядов на мир и конкретных техник.

Итак, система ценностей выстроена вокруг набора правил: никто не имеет права вас осуждать, только вы имеете право выносить суждение касательно своих мыслей и поступков; нет никакой нужды оправдываться или извиняться; только вам решать, стоит ли принимать ответственность за решение чужих проблем; у каждого есть неотъемлемое право передумать или поменять ранее принятое решение; вы имеете право на ошибки и их повторение; вы можете себе позволить сказать, что чего-то не знаете или не понимаете; не нужно переживать по поводу отношения других людей к вашей личности; у каждого есть право быть нелогичным в принятии решений; вы можете решительно признаться, что вам плевать на какие-то вещи, что они вас совсем не интересуют.

Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими "кровопийцами"

В основе методов преодоления агрессивности со стороны других людей лежат очень простые и понятные техники поведения, которые отрабатываются на занятиях в группах с добровольцами. Это так называемая «заигранная пластинка», «игра в туман», «обмен свободной информацией», «негативное заявление», «отрицательные расспросы», «самораскрытие» и предложение «разумного компромисса».

Если нет желания осваивать сложную технику, можно попробовать быть чуточку магом. Например, если рядом находится несносный человека, держите огромный кукиш в кармане, или стоит представить его в какой-то карикатурной форме, что позволит воспринимать все слова в смешной и юмористической форме. Можно также представлять, что вы в огромном коконе, через который ничто не может пройти или пробиться. Методов множество, но все их объединяет способность осознанно подходить к решению проблемы и концентрация на конечном желаемом результате. Не обязательно отплачивать черной монетой. Например, в буддизме есть такой метод «пхова». Человек учится при общении с другими людьми, особенно с больными и мрачными представлять, как при каждом вдохе темная энергия человека поглощается носовыми проходами, а при выдохе – излучается в виде золотого ясного света. По словам практикантов, этот способ действительно меняет отношение к другим людям, делая практикующего более терпимым и сострадательным, что не дает возможности раздражаться на пустом месте.

Вампиры среди людей: Как бороться с энергетическими "кровопийцами"

В качестве жизненного примера можно рассказать историю одного молодого человека. На работе у него был очень жесткий начальник, который постоянно изнурял своими непомерными требованиями и сгонял зло на всех подряд, особенно на нем. Попытки пойти на открытый контакт не приводили ни к какому результату. Тогда он принял решение преобразить проблему изнутри. После очередного рабочего дня он вернулся домой и прилег на кровать, закрыв глаза. Сразу в сознание пришли картинки с последнего унижения и жуткого желания отомстить. Сердце выпрыгивало, а разум был как бешеная лошадь, галопирующая по всем случаям пережитых обид. Затем он спросил свой ум, в виде чего он бы представил своего босса-вампира. И тут же перед глазами появилась огромная красивейшая гробница. Внешне она была образцом резного искусства по камню, но внутри нее лежало зловонное смрадное тело владельца, отравляющее жизнь всем и вся. Затем молодой человек спросил, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, и само собой пришел ответ – засеять гробницу цветами и преобразить гной в прекрасные цветы.

Потом последовала практика, когда при каждом вдохе негатив поглощался обиженным человеком, а при выдохе из головы наземь падало семечко красивого цветка, которое тут же распускалось и позволяло засеять всю округу. Жертва вампира в мыслях засеяла не только гробницу, но и все пространство до горизонта прекрасными цветами всевозможных оттенков и размеров. Гробницы стало не видно за красотой, и после этого он уснул от усталости. По случайному совпадению со следующего дня нападки со стороны начальника полностью прекратились, а сам начальник вскоре уволился и перешел на другую менее ответственную работу, дав спокойствие другим и найдя умиротворенность внутри себя. Подобных примеров можно найти сотни, а значит многие люди находят способы противостоять энергетическим вампирам.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости