Британские ученые создали «формулу счастья»

0
157

Ученые математическим способом нашли путь к человеческому счастью. «Формула счастья» включает в себя расчёты, исходя из личных достижений, влияния чужих успехов и поражений на формирование собственного мироощущения.

Британские ученые создали "формулу счастья"

Результаты исследования, опубликованные в научном издании Nature Communications, говорят о том, что специалисты, представляющие лондонский Университет, провели опыты с 37 незнакомыми друг другу добровольцами. Люди выполняли определённые задания, необходимые, чтобы оценить уровень их удовлетворённости жизнью, а также для определения влияющих на этот показатель факторов. Наличие условий и закономерностей учёные представили в виде сложной математической формулы.

Первоначально добровольцам был задан вопрос о том, каким образом они бы поделили наличную сумму денег с обычным незнакомцем. После этого, участникам эксперимента предложили смоделировать в своём сознании ситуацию, когда разделенные деньги они и их новые знакомые разыграли в казино. При этом добровольцам предложили описать свои чувства в различных ситуациях проигрыша/выигрыша своего и своих партнёров.

По результатам исследования наличие неравного результата понижал уровень счастья. Люди ощущали вину в случае большего выигрыша и зависть при меньшем везении по отношению к ещё недавно незнакомым людям.

Также стало известно, что динамика счастья опрошенных людей формируется под воздействием не случайных факторов, вроде симпатии/антипатии к незнакомой личности или результата игры, а стабильных психологических черт человека — предрасположенность к зависти или ощущению вины.

Добровольцы разделились на две группы: «щедрые» (наиболее огорчаемые собственным обогащением и отдающие в первом задании не менее 30% средств) и «скупые» (более разочарованные проигрышем и выделяющие в первом задании лишь 10% от суммы).

Психологи считают, что уровень щедрости к незнакомым людям напрямую зависит от того, какое влияние на счастье оказывали в ходе его жизни ситуации неравенства.

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии