«Роскосмос»: Пуск «Протона» состоится в апреле

0
51

Игорь Комаров, глава «Роскосмоса», пообщавшись накануне с прессой, заявил о том, что первый после многочисленных проверок пуск тяжелой ракеты «Протон» планируется совершить уже весной 2017 года. Данный пуск будет иметь исключительно коммерческий характер.

 

"Роскосмос": Пуск "Протона" состоится в апреле

Переговоры с партнерами идут до сих пор, отмечает Комаров. Он добавил, что это никак не скажется на проведении федеральной программы. Все ракеты-носители, как стало известно, будут запущены согласно срокам, указанным в государственном заказе. Еще в конце первого месяца текущего года стала известна информация о том, что руководство «Роскосмоса» отозвало на расположенное в Воронеже механическое предприятие все двигательные агрегаты не только второй, но и третей ступеней ракет носителей «Протон-М», которые были выпущены за последние пару лет.

Причиной для организации проверки стал инцидент, произошедший в декабре 2016 года, когда во время тестов произошел прогар. В результате проводимой диагностики экспертам удалось обнаружить, что во время производства двигателей второй ступени использовался припой, которого не было в конструкторской документации. Был применен не штатный, а более дорогой припой с применением драгоценных металлов.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости