Научные сотрудники Томского государственного университета выяснили, что в Якутии распространены виды комаров, которые могут быть переносчиками малярии. Насекомые могли оказаться на территории РФ через Беренгов пролив из Америки.
Более подробно с научной работой можно ознакомиться на страницах издания Journal of Vector Ecology. Ранее бытовало мнение, что в северной части Евразии крайне сложно встретить тропических комаров, которые переносят различные вирусы, в частности, малярию. Однако теперь оказалось, что эти насекомые есть от Эстонии до Якутии.
Специалисты в ходе исследования проанализировали около 8 тысяч особей комаров, которых собирали в период с 1973 по 2012 годы. В ходе эксперимента выяснилось, что на территории России вид Anopheles beklemishevi встречается куда чаще, чем ранее предполагалось. Этот вид насекомых способен выступать в качестве переносчика малярии от человека к человеку.
Среда обитания этих комаров – заболоченные участки суши и непроходимые леса, в городах и поселках их нельзя встретить. При этом в Якутии очень суровый климат, поэтому он не пригоден для существования возбудителей малярии.
София Булгакова
Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии
