Подошел к концу первый этап миссии «МАРС-160»

0
128

Первый этап миссии «МАРС-160» подошел к концу. Об уникальном эксперименте рассказала life.ru его участница Анастасия Степанова.

Подошел к концу первый этап миссии "МАРС-160"

Программа «Марс-160» включает в себя полную изоляцию группы людей на Международной космической станции в течении 80 дней, затем еще столько же дней участники проведут в Арктике. Анализируя итоги первого этапа, Анастасия Степанова рассказала, что в первую очередь, чтобы пребывание на МКС было успешным, нужно понять, что ожидания кардинально будут отличаться от реальности. 80 дней на станции помогли понять, насколько бесконечны человеческие ресурсы. Люди обладают способностью адаптироваться к любым обстоятельства. На станции нет таких возможностей, как на Земле, все к чему привык человек в повседневной жизни, было недоступно. И этого очень не хватало. Поэтому важно было отказаться от всех земных привычек. Также, чтобы суметь выжить в любых условиях, человеку никогда не стоит прекращать учиться, познавать новое. В критической ситуации очень помогают даже незначительные, поверхностные знания.

Теперь участники миссии «МАРС-160» в том же составе готовятся провести около трех месяцев на станции в Арктики. Во время пребывания в Арктике, где также недоступны обычные повседневные мелочи, к которым привык человек, участники проведут ряд исследований и анализов. Продукты будут доставлены сразу, с расчетом на 80 дней, так что если за один раз съедать больше нормы, еды может не хватить на всех до конца миссии. Анастасия Степанова рассказала, что перед отправкой в Арктику, каждый член команды пройдет подготовку по добыванию воды из кратеров и защиты от полярных медведей.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии