Ученые из России создали «нанопловцов», которые могут путешествовать в организме

0
128

Ученые из Москвы создали наностержни, которые могут сами передвигаться в организме человека. Такие наноконструкции можно использовать. напрмер, для доставки лекарства в нездоровый орган. 

Ученые из России создали "нанопловцов", которые могут путешествовать в организме

Сергей Кушнир, ученый из МГУ рассказал, что сейчас проблема, это найти способ задавать направление наностержням для того, чтобы они двигались в заданном направлении, а не произвольно. Без такого «руля» эти «нанопловцы», как их называют ученые, остаются пока бесполезными. Сергей Кушнир предположил, что управлять наностержнями можно при помощи магнитов, если дополнить «пловцов» дополнительными металлическими деталями, например, из никеля.

На данный момент наностержни сделаны из кусочков родия и золота и передвигаются внутри организма или в другой среде за счет разложения молекул перекиси водорода на их поверхности. Но это толкает нанопловцов в произвольном направлении. Для создания наностержней российские ученые создали специального робота, который помогал им собирать конструкции из родия и золота. Ну а робота над поиском «руля» для них продолжается.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии