Ученые обнаружили на Марсе «оазисы» с водой

0
139

Ученые из Института космических исследований РАН рассказали о ландшафте Марса. По их словам, на четвертой удаленной планете от Солнца содержится большое количество «оазисов», благодаря чему можно говорить о зарождении на ней простейшей жизни.

 

Ученые обнаружили на Марсе "оазисы" с водой

Игорь Митрофанов, имеющий ученую степень доктора физико-математических наук, подчеркнул, в приполярных областях можно обнаружить водяной лед, находящийся под небольшим слоем марсианской пыли. Это место является наиболее подходящим для осуществления начальной пилотируемой экспедиции и наиболее интересным для исследований.

 

Ученые обнаружили на Марсе "оазисы" с водой

Данный факт позволяет специалистам предположить, что ранее ландшафт Красной планеты составляли островки с водой жидкого состояния. Со временем оно преобразовалось в твердое агрегатное состояние в виде льда.

Определенный учеными участок имеет радиус приблизительно в 100 км, его местонахождение – между равниной Хриса и Утопия. Митрофанов выразил уверенность, что в данном марсианском регионе исследователи смогут найти доказательства существования внеземной жизни.

Специалист из совместного проекта «ЭкзоМарс», представляющий Европейское космическое агентство, заявил: «Жизнь на подобных приполярных областях ландшафта планеты есть. Она относится к уровню простейшей, но действительно присутствует».

В 2004 году орбитальный аппарат США Mars Odissey также зафиксировал под поверхностью Марса наличие колоссальных запасов воды (глубина свыше 45 см). По мнению ученых из NASA, если растопить имеющиеся залежи льда на планете, то ее поверхность скроется под водой полностью.

Логвинова Анастасия

Наука — ВладТайм — самые независимые новости