Физики изучат «эффект кофейных колец»

0
75

Физики из Лихайского университета, расположенного в штате Пенсильвания (США), намерены изучить «эффект кофейных колец». Это явление может пролить свет на многие интересные факты.

Физики изучат "эффект кофейных колец"

Специалисты считают, что кольца на поверхности напитка появляются из-за того, что жидкость испаряется быстрее на краях капли. Таким образом, оставшаяся вода стремится наружу, чтобы заполнить пробелы, и увлекает за собой кофе. Его частицы остаются на внешних сторонах кольца и формируют тёмный контур.

Эксперты отметили, что подобный эффект наблюдается не только с кофе, но и с другими веществами, обладающими мелкими частицами: виски, кровь, краска, чернила и т.д. Исследование этого явления позволит учёным значительно расширить свои познания в различных областях физики.

Игорь Рыжаков

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии