«Цель на курсе!» В Брестской области прошли учения сил противовоздушной обороны (46 фото)

0
284

С раннего утра на 174-м Домановском учебном полигоне грохотала техника. Подразделения 740-й зенитно-ракетной бригады под руководством командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны провели тактические учения. Накануне были проведены этапы планирования боевых действий, при участии военно-воздушных сил отражены воздушные удары, теперь же остался завершающий этап — поражение воздушных целей. Onliner.by съездил в Ивацевичский район Брестской области, чтобы посмотреть на ход учений.

Домановский полигон — практически единственное место в Беларуси, где проводятся тренировки и учебные стрельбы различных подразделений войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил. На территории в 40 тыс. гектаров разместились зенитно-ракетный сектор, сектор зенитной артиллерии, танкодром и войсковое стрельбище.

На штабной вышке постепенно собирается командование. Ждут прилета командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны и команды к началу стрельб.

Неподалеку находится район заряжания и дислокации боевых машин. На вооружении 740-й зенитно-ракетной бригады — комплексы «Оса-АКМ» 9А33БМ3.

Комплекс достался в наследство белорусской армии от Советского Союза, но является актуальным и боеспособным. «Оса-АКМ» предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой дивизии во всех видах боевых действий. Комплекс может вести огонь при быстрой остановке, в движении он способен проводить разведку воздушной цели и при получении приказа на выстрел готов остановиться и поразить цель в течение 50 секунд.

В сегодняшних стрельбах участвуют три батареи, которым предстоит поразить шесть мишеней.

По команде батареи выдвигаются в район стрельб и поочередно занимают огневой рубеж.

Для обеспечения безопасности стрельбы на полигоне сосредоточена радиолокационная группа. Во время учений воздушное пространство над полигоном закрывается, но по соображениям безопасности выполняется разведка воздушного пространства. В случае если над полигоном появятся летательные средства, стрельбы прекратят.

В состав радиолокационной группы входит радиолокационная станция метрового диапазона волн П-18, которая используется для определения двух координат воздушных объектов.

Наземный запросчик, предназначенный для опознавания объектов, обнаруженных радиолокационной станцией.

Подвижный радиовысотомер ПРВ-16, который используется для определения высоты воздушных целей.

Учения начинаются.

Первая батарея уже заняла огневой рубеж.

По окончании стрельб каждая из батарей должна покинуть боевой рубеж и уйти в исходный район, расположенный севернее за вышкой.

По команде все расчеты переходят в боевую готовность и работают в радиолокационном режиме.

Командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Двигалев Олег Николаевич

По программе учений, каждой батарее будет поставлено две задачи. Первая — стрельба по малоскоростной низколетящей воздушной цели. Над лесом поднимается зонд с прикрепленным уголовным отражателем, имитирующий вертолет. Сложность в уничтожении подобной цели заключается в том, что, поднимаясь от земли, ее сложно идентифицировать на фоне леса или других объектов. Вторая задача еще сложнее — стрельба по скоростной маневрирующей воздушной цели: ее имитирует мишень ИВЦ-М1.

Мишень представляет собой реактивный 122-мм снаряд 9М28Д системы залпового огня «Град» с установленной линзой Люнинберга. Эта мишень в зависимости от угла отражения может имитировать как истребитель, так и крылатую ракету. Сложность в поражении подобной мишени заключается в том, что объект в секторе обстрела находится считаные секунды.

Залп!

Ракета устремляется к цели и поражает ее.

По окончании стрельб боевые машины уходят в исходный район, освобождая место для следующей батареи.

В состав каждой батареи входит четыре боевые машины «Оса-АКМ», вооруженные шестью управляемыми ракетами 9М33М3.

Управление действиями батареи происходит из машины управления ПУ-12М на базе БТР-60ПБ.

Функционирование зенитно-ракетного комплекса обеспечивается транспортно-заряжающей машиной 9Т217Б.

Верность традициям в армии — предел всего. На борту каждой из боевых машин есть нарисованные звезды — свидетельства успешных выстрелов и предмет гордости экипажа.

После каждой уничтоженной мишени бойцы рисуют новую звезду.

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА