Ученые вывели «индекс потерянного носка»

0
63

Ученые уже давно обратили свое внимание на факт потери одного носка. С этой проблемой, наверняка, сталкивался едва ли не каждый мужчина, потому специалисты решили подойти к ней с научной точки зрения. Как оказалось, абсолютно никакой разницы нет в том, сколько пар носков разбросано по комнате, ведь рано или поздно один из них теряется.

 

Ученые вывели "индекс потерянного носка"

Некоторые изготовители этой детали гардероба, зная о столь насущной проблеме, даже запустили особую партию, в которую входят носки с радиометкой. Для того, чтобы ее отслеживать, надо скачать отдельное приложение для мобильного телефона. Другие же выпускают носки с застежкой, которой можно носки соединить, но зная о мужской неряшливости, даже это не помогает решить проблему на корню. Стивен Хокинг, будучи одним из главных физиков-теоретиков планеты, в шутку предположил, что один из носков исчезает по причине того, что его засасывает черная дыра.

Тем не менее два британских исследователя в области психологии и статистики решили исследовать проблему и привлечь к эксперименту более двух тысяч человек. Владельцев носков они расспрашивали об особенностях того, как они стирают белье, какие бытовые привычки у них самые распространенные. После этого был выведен уникальный математический «индекс потери носков». Ученые смогли определить, что исчезновение носков зависит напрямую от видов и чисел подобранного в гардеробе количества одежды и того, что загружается в стирку.

Их расчёты указывают на довольно сложную формулу, которая выглядит следующим образом: L(p x f) + C(t x s)) — (P x A). L в данном случае это объем белья в стирке, р – количество членов семьи, а f – это стирки в неделю, то есть, опять же их количество. С – предполагает сложность стирки, t – это разновидность белья и s – это число носков в стиральной машинке, а точнее, сколько их накапливается в неделю. При этом ученые уверены в том, что коэффициент любви к стирке можно брать абсолютно любой от единицы до бесконечности. Безусловно назвать исследование серьезным – язык не поворачивается, однако итог по-настоящему впечатляет.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости