Ученые доказали существование «болезни зомби»

0
95

Ученые из Австралии нашли новый вид паразитов, которые относятся к роду Leishmania и вызывают лейшманиоз, так называемую «болезнь зомби». Новое исследование было опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Deseases.

Ученые доказали существование "болезни зомби"

Род Leishmania включает в себя около 53 видов, 20 из которых вызывают человеческий лейшманиоз, весомую болезнь, поражающую людей на протяжении тысячелетий. Но настолько древний род Leishmania и где он возник? Некоторые предполагают, что Leishmania возник в Палеарктике. Другие предполагают, что он появился в неотропиках.

Ученые провели детальную молекулярную и морфологическую характеристику новой австралийской трипаносоматиды. Этот паразит является родственным к неотропическому Zelonia costaricensis, близкий родственник Leishmania, и обозначается как Zelonia australiensis. Предполагая, что Z. costaricensis и Z. australiensis разделились тогда же, когда Австралия и Южная Америка, их расхождение произошло между 36 и 41 миллионов лет назад.

Используя это событие в качестве точки калибровки для филогенетического дерева времени, предок Leishmaniinae появился в Гондване примерно 91 миллионов лет назад. Это исследование способствует пониманию разнообразия трипаносоматиды путем описания уникальной австралийской трипаносоматиды, а также к пониманию эволюции Leishmania.

По словам ученых, пока что нет доказательств того, что новый паразит может вызвать лейшманиоз. Тем не менее, в последнее время в Австралии резко вспыхнула эта болезнь. Ученые уверены, что новый вид паразитов поможет больше узнать о распространении этих опасных возбудителей.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии