Ученые: На океанские приливы на Земле влияет не только Луна‍

0
49

Как оказалось, учителя в средней школе, были не совсем правы, ведь на океанические приливы влияет не только Луна. Подробно эту информацию в своем исследовании описали ученые из Берлина.

 

Каждый еще со школьной скамьи помнить природу происхождения приливов, как влияние гравитации Луны на Землю и ее воду. Это приводит к так называемому гравитационному дисбалансу, который простирает океан на две так называемые «выпуклости». Это различие в гравитации отнюдь не означает, что Луна чуть ли не самостоятельно может поднимать океаны.

В любой заданной точке Земли гравитации Луны приблизительно в 10 миллионов раз слабее собственной гравитации нашей планеты. Таким образом, разница между обращенной к Луне стороной Земли и ее противоположной частью минимальна и в планетарных масштабах вовсе незаметна. Молекулы воды, которые максимально удалены от Луны, ощущают самое слабое гравитационное ускорение.

Именно эти столкновения молекул воды, их трение и бесчисленные силовые толчки «сжимают» воду от полюсов. Именно поэтому, притяжение Солнца также оказывает влияние на приливы, составляя более чем треть гравитационного воздействия. Когда гравитация Солнца и Луны сталкивается – это приводит к низким приливам, а когда Солнце становится ближе к Луне, то увеличиваются и приливы.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости