«Спектор-М» поможет в поиске «тени» черной дыры

0
101

Заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член-корреспондент РАН Юрий Ковалев сообщил, что российская космическая обсерватория «Спектор-М» будет открыта в 2025 году. С его слов, она займется поиском «тени» черной дыры в центре нашей Галактики и прочих звездных системах.

"Спектор-М" поможет в поиске "тени" черной дыры

Ковалев рассказал, ученые предполагают, что черная дыра должна давать «тень», которую можно увидеть в центре галактики своеобразные «дырки», «бублики». Благодаря их форме и размеру, можно определить параметры сверхмассивной черной дыры и получить подтверждение ее существования.

Ученый отметил, что пока им не удалось увидеть «тень», но он уверен, что у будущей обсерватории будет больше шансов для подтверждения теории. С помощью «Спектора-М» научные исследователи хотят получить множество данных о структуре Вселенной. Например, строение галактик, их ядер, звезд и космической пыли.

Главное зеркало космической обсерватории будет диаметром в десять метров. «Спектор-М» планируют запустить вблизи Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира