Ученые: Аналоги миров из «Звездных войн» существуют в реальности

0
139

Ученые дали ответ на возможность существования планет, описанных в саге «Звездные войны». Как выяснилось, они не настолько фантастичны, как может показаться на первый взгляд, отмечают в NASA.

Ученые: Аналоги миров из "Звездных войн" существуют в реальности

Многих удивляет возможность существования планеты, в системе которой присутствует два солнца. В действительности, космос содержит ряд аналогов Татуина. Одним из наиболее известных примеров является Kepler-16b. Размер этой планеты сопоставим с Сатурном, а сама она располагается в созвездии Лебедя на удалении от Земли приблизительно в 200 световых лет.

«Это первая реальная планетарная система, в которой люди могут увидеть двойной закат, поскольку там присутствует 2 солнца», — сообщили исследователи.

Люди при посещении Kepler-16b могут отметить присутствие двух теней. А после дождя будут появляться две радуги. При этом каждый закат станет уникальным явлением, поскольку звезды непрерывно меняют свою конфигурацию. Сложности с созданием солнечных часов ожидаются весьма высокими, поскольку для их формирования понадобятся сложные вычисления. Не являются чем-то невероятным пустынные миры, подобные Джакку. Самым близким примером является Марс. Ледяные планеты, как Гот, также существуют. В частности, 10 лет назад была открыта ледяная супер-Земля. Планета получила обозначение OGLE с индексом 2005-BLG-390L.

Вероятность возникновения там жизни довольно низка, но исследователи не исключают возможность появления обитаемых мест под слоем льда за счет активности вулканов в отдельных зонах. Океанические миры по аналогу Камино привлекают особенное внимание ученых, поскольку на Земле возникновение жизни начиналось именно в океанах. О различных лесных мирах пока говорить можно только в перспективе, поскольку поиск обитаемых планет еще не дал результата.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии